Столовый этикет.
Из-за того, что многие семьи не практикуют совместных обедов, во время которых дети могли бы наблюдать и соблюдать простые этикетные правила, мы взрослые не подаём хороших примеров. а дети плохо разбираются в столовом этикете. Есть слабая надежда на детский сад, где воспитатели постараются привить мальчикам и девочкам навыки и привычки соблюдения всех правил и норм поведения за столом. Попытаются научить пользоваться столовыми приборами, однако и Вы не должны оставаться в стороне.
Первое к чему важно приучить малыша - убрать со стола всё отвлекающее от еды: игрушки, книжки, и т.д. Хорошо помыть руки. Предложить ребёнку помочь Вам сервировать стол. Раскладывая вилки, ложки и ножи, дети повторяют правила этикета.
Объясните малышам смысл правил этикета: салфетка защитит одежду от кусочков пищи, вилку держат в левой руке, потому, что ножом легче пользоваться правой рукой, широко расставленные локти мешают другим людям, а, согнувшись "в три погибели", мы выглядим некрасиво.
Обращайте внимание на посадку за столом: сидеть нужно ровно, локти прижать к туловищу. При помощи книжек, которые нужно удерживать под мышками, к этому легко приучить. Научите деток подносить приборы поближе ко рту, слегка наклонив голову.
Почаще напоминайте мальчикам и девочкам пословицу: "Когда я ем, я глух и нем". Дети должны усвоить, что, по правилам этикета, у них нет права начинать разговор за столом. Не принято отказываться от еды, даже если то, что предложили не нравится. Приучайте своих детей брать понемногу и пробовать всё, не расстраивая хозяев.
Расскажите, что руками можно брать с общих тарелок - хлеб, пирожки, конфеты, печенье, некоторые фрукты. Залезать своим прибором в общую тарелку - дурной тон. Неприлично за столом тянуться за чем-либо, а вот попросить передать какое-либо блюдо можно всегда.
Пыхтеть, чавкать, есть с открытым ртом - неприлично. Кашлять и чихать можно только прикрыв нос и рот чистым носовым платком. Если ситуация выходит из под контроля - нужно положить салфетку на стол, извиниться и выйти из-за стола.
Сервировка:
Салфетку кладут поперёк тарелки или на её краю. Когда мы садимся за стол, салфеткой накрываем колени, а после еды, не складываем, а слегка смяв, кладём на стол.
Ложку держим тремя пальцами правой руки, набираем пищу по направлению "от себя", подносим ко рту боковой стороной и бесшумно проглатываем то, что в ней находится. После еды, ложку кладём в тарелку, ручкой направо, ложка должна выступать за край тарелки.
Вилку держим в левой руке зубчиками вниз, ручкой не вертикально, а наклонно - горизонтально. Втыкаем вилку в край еды, отрезаем кусочек ножом и несём этот кусочек в рот. После еды вилку и нож кладём на тарелку с двух сторон.
Нож для масла кладём с правой стороны и используем тогда, когда делаем бутерброд. Сначала на тарелку кладём масло, паштет, джем, а затем мажем их на хлеб.
Бокал с минеральной водой, соком, компотом берём правой рукой, только после того, как все кусочки пищи полностью прожёваны и проглочены, а губы вытерты салфеткой.
Маленькой ложечкой размешиваем сахар в горячем напитке, не касаясь стенок бокала, перемешав, кладём на блюдечко. Десерт едим по чуть-чуть, а не полными ложками.
В кафе и ресторанах детям не положено давать меню, они не должны разговаривать с официантами и чего-то от них требовать, попросить о чём -то можно только родителей.
Неприлично просить у родителей их еду, обмениваться блюдами.
Поев раньше, нужно подождать пока все поедят, или попросить разрешения выйти из-за стола и отправиться в детскую комнату, если она есть..
Выходя из-за стола, нужно сказать спасибо и отметить, что всё было очень вкусно.
Если Вы сами соблюдаете эти несложные правила, то и Ваши дети без труда их освоят.
Что и чем едят:
Хлеб сначала разрезают на продолговатые кусочки, потом намазывают мёдом и вареньем, потом с помощью вилки отправляют в рот.
Большие сосиски едят, пользуясь ножом и вилкой, маленькие берут рукой и макают в горчицу, выложенную на край тарелки..
Отбивные, антрекоты едят, пользуясь ножом и вилкой, но разрезать их сразу на мелкие кусочки не принято.
Фаршированные овощи, блины с начинкой, омлеты, блюда в корзинках из теста разрезают ножом и едят с помощью вилки.
Картофель и овощи принято разделять на кусочки вилкой, а не резать ножом. Ножом можно придерживать овощи, вилкой отделяем кусочек и кладём в рот. Нарезать можно поджаристую кожицу овощей.
Картофель в "мундире", придерживают вилкой, чистят ножом, который держат в правой руке.Очищенный картофель кладут на тарелку, надрезают ножом до середины, кладут кусочек сливочного масла, едят вилкой. Давить картофель вилкой на тарелке и есть его смешав с соусом не рекомендуется. Сейчас допускается и резать ножом картофель, и разминать его вилкой, только не следует делать пюре сразу из всей порции.
Дичь и птицу едят с помощью ножа и вилки.
Спаржу можно резать ножом.
С копчёной рыбы удаляем кожу, отделяем мясо от костей и, с помощью вилки, небольшими кусочками отправляем в рот. Съев верхнюю часть, переворачиваем рыбу на другой бок и повторяем процесс. На глазах у всех извлекать кости изо рта неприлично, постарайтесь сделать это незаметно.
Дольки лимона берут из сервировочной тарелки специальной двузубой вилочкой и едят с помощью ножа и вилки.
Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал сок.
У яиц, поданных в специальных подставках, срезают верхушки ножом или, постучав по яйцу, специальной ложечкой с расширенным концом , снимают часть скорлупы, а потом срезают верхушку.
Яичницу-глазунью едят ложкой из пластмассы или нержавеющей стали. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке.
От печенья отламывают по кусочку и едят. Очень жирные кексы едят десертной вилкой.
Конфеты берут руками, кладут на свою тарелку, развёртывают и кладут в рот.
Неплохо было бы выучить стихи и загадки про этикет и всё, что с ним связано:
В. Столярова
Загадка:
Приветлив ты, вежлив,
Опрятно одет,
Всем ясно, что в дружбе
С тобой…
(этикет)
"Что такое этикет?"
Что такое этикет?
Это дружеский привет.
Это добрый, милый взгляд.
Все «спасибо» говорят.
Это чуткое вниманье
И взаимопониманье.
Это правила – и мы
Знать, конечно, их должны!