Воспитание, образование и развитие детей дошкольного возраста в семье и дошкольных учреждениях. Физическое, художественно-эстетическое, креативное, эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. Советы, рекомендации, рецепты от педагогов, психологов, докторов и поваров. Всё это, и не только, на нашем сайте.
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: игры

игры 6 года, 1 мес. назад #515

  • Масяша
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 32
  • Репутация: 16
"Победи троих". Две одинаковые по размеру и толщине веревки по 2,5-3 метра связываются посредине так, чтобы получилось четыре одинаковых конца. Соревнуются четверо ребят, каждый берет свой конец веревки, натягивает его, получается "крест". Примерно в двух метрах от каждого игрока, на полу (на земле) кладется приз (игрушка, мешочек с орехами, конфеты и т.д.). По команде участники, тянут свой конец веревки, пытаясь первыми схватить приз.

"Кто сильнее? Достаньте крепкую толстую веревку длиной 6 метров. Концы ее свяжите прочным узлом. У вас получится большое веревочное кольцо. Двое участников состязания, находясь внутри веревочного кольца, растягивают его в разные стороны, заведя веревку под лопатки и ухватившись за нее обеими руками. Посредине между ними проводят черту. По сигналу оба, пятясь назад, стараются перетянуть один другого за черту.

Детям раздают каштаны, далее выполняют движения по тексту:
Каштан на пол положите,
Себя в пляске покажите,
А потом уж не зевай,
Каштан быстро поднимай.
(как вариант: пока звучит музыка, дети пляшут или бегают по кругу в центре которого лежат каштаны, с окончанием музыки, быстро поднимают и показывают всем каштан, а пока дети выполняют движения ведущий убирает несколько каштанов, кому каштанов не хватило – выходят из игры.

На полу в ряд стоят бутафорские грибы, на определённом расстоянии друг от друга, нужно прыгать между ними змейкой на двух ногах, (на одной, поскоками, галопом…) стараясь ни один не сбить:
Наблюдал я раз в лесу
Интересную игру
На полянке на грибной
Прыгал весь народ лесной
Скок-поскок, скок-поскок,
Не уроним мы грибок!

Нарисуй солнышко.
В этой эстафетной игре принимают участие команды, каждая из которых выстраивается в колонну "по одному". У старта перед каждой командой лежат гимнастические палки по количеству игроков. Впереди каждой команды, на расстоянии 5-7 метров, кладут обруч. Задача участников эстафеты - поочередно, по сигналу, выбегая с палками, разложить их лучами вокруг своего обруча - "нарисовать солнышко". Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.

Как тебя зовут? Все встают в круг. В кругу два или три ведущих. Один из них объясняет, что сейчас начнется знакомство. Ведущий подбегает к любому в кругу, кладет руки на его плечи и спрашивает: “Как тебя зовут?”. После ответа, он начинает сильно кричать: “Вася, Вася, Вася, Вася, Вася” (разумеется, названное имя), и в это время перепрыгивать с ноги на ногу. Также перепрыгивать должен и тот, к кому подбежали. Затем тот, к кому подбежали становится впереди ведущего и подбегает к другому. Выигрывает самая длинная цепочка.

Невод. Все играющие - рыбки, кроме двух рыбаков. Рыбаки, взявшись за руки, бегут за рыбкой. Они стараются окружить ее, сомкнув вокруг рыбки руки. Постепенно из пойманных рыбок составляется целая цепочка - "невод". Теперь рыбки ловятся "неводом". Последние двое не пойманных игроков являются победителями, при повторении игры они - рыбаки.

Викторина. 1. Какой узел нельзя развязать? (Железнодорожный). 2. В каком геометрическом теле может закипеть вода? (В кубе). 3. Какая река самая страшная? (Река Тигр). 4. Какой месяц короче всех? (Май - три буквы). 5. Где край света? (Там, где начинается тень). 6. Может ли страус назвать себя птицей? (Нет, так как он не умеет говорить). 7. Когда строят новый дом, во что вбивают первый гвоздь? (В шляпку). 8. Что у человека под ногами, когда он идет по мосту? (Подошва обуви). 9. Что с земли легко поднимешь, но далеко не закинешь? (Пух). 10. Сколько горошин может войти в один стакан? (Ни одной - все надо положить или Они не умеют ходить). 11. Каким гребнем голову не расчешешь? (Петушиным). 12. Что стоит между окном и дверью? (Буква "и"). 13. Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки). 14. Как можно поместить два литра молока в литровую банку? (Надо из молока сварить сгущенку или Выпить литр). 15. Если пять кошек ловят пять мышей за пять минут, то сколько времени нужно одной кошке, чтобы поймать одну мышку? (Пять минут). 16. Сколько месяцев в году имеют 28 дней? (Все месяцы). 17. Что бросают, когда нуждаются в этом, и поднимают, когда в этом нет нужды? (Якорь). 18. Собака была привязана к десятиметровой веревке, а прошла триста метров. Как ей это удалось? (Веревка не была ни к чему привязана). 19. Что может путешествовать по свету, оставаясь в одном и том же углу? (Почтовая марка). 20. Можно ли зажечь спичку под водой? (Можно, если воду налить в стакан, а спичку держать ниже стакана). 21. Как может брошенное яйцо пролететь три метра и не разбиться? (Нужно бросить яйцо на четыре метра, тогда первые три метра оно пролетит целым). 22. Что станет с зеленым утесом, если он упадет в Красное море? (Он станет мокрым). 23. Мужчина вел большой грузовик. Огни на машине не были зажжены. Фонари вдоль дороги не горели, луны тоже не было. Женщина стала переходить дорогу перед машиной. Как удалось водителю разглядеть ее? (Был яркий солнечный день). 24. Два человека играли в шашки. Каждый сыграл по пять партий и выиграл по пять раз. Как это возможно? (Оба человека играли с другими людьми). 25. Что может быть больше слона и одновременно невесомым? (Тень слона). 26. Что все люди на земле делают одновременно? (Становятся старше). 27. Что становится больше, если его поставить вверх ногами (Число 6). 28. Как спрыгнуть с десятиметровой лестницы и не ушибиться? (Надо прыгать с нижней ступени). 29. Что не имеет длины, глубины, ширины, высоты, а можно измерить? (Время, температура). 30. Какой рукой лучше размешать чай? (Чай лучше размешивать ложкой). 31. Когда сеть может вытянуть воду? (Когда вода замерзнет). 32. На какой вопрос нельзя ответить "да"? (Вы спите?). 33. На какой вопрос нельзя ответить "нет"? (Вы живы?). 34. Что имеет две руки, два крыла, два хвоста, три головы, три туловища и восемь ног? (Всадник, держащий в руках курицу). 35. 12 ног, 6 глаз, три головы, три хвоста и 15 копеек. Кто это или что? (3 поросенка)

«Шёл старик дорогою»
Дети имитируют слова игры:
Шел старик дорогою-дорогою-дорогою.
Нашёл козу безрогую-безрогую-безрогую.
Давай, коза, попрыгаем-попрыгаем-попрыгаем.
Ножками подрыгаем-подрыгаем-подрыгаем.
А коза бодается-бодается-бодается,
А старик ругается-ругается-ругается.




Игра «У дядюшки Трифона»
Дети встают в круг, берутся за руки. В центре находится ведущий. Играющие ходят по кругу и говорят нараспев слова:

У дядюшки Трифона
Было семеро детей,
Семеро сыновей:
Они не пили, не ели,
Друг на друга смотрели.
Разом делали, как я!

При последних словах все начинают повторять его жесты. Тот, кто повторил движения лучше всех, становится ведущим.
Правила игры. При повторении игры дети, стоящие в кругу, идут в противоположную сторону.


Игра "Цапки".
Водящий ставит руку ладонью вниз, другие участники приставляют к его ладони указательные пальцы: "На горе стояли зайцы и кричали: "Прячьте пальцы!" - тот, кто не успеет убрать пальцы, выбывает из игр



Русская народная игра "Кострома"

Ах, где ты моя, Кострома,
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Нитки пряду!
(Дети ходят в хороводе и пальчиками показывают, как-будто прядут)
Ах, где ты моя, Кострома,
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Клубки мотаю!
(Дети ходят в хороводе и показывают, как мотают клубки - как наши большие
вьюшки)
Ах, где ты моя, Кострома,
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Поработала - пообедаю!
(Дети ходят в хороводе и показывают, как едят ложкой)
Ах, где ты моя, Кострома,
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Легла, да уснула...
(Дети ходят в хороводе, сложили ладошки и как-будто спят)
(Тихо) Ах, где ты моя, Кострома,
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Проснулась - попрыгаю!
(Все дети прыгают)
Ах, где ты моя, Кострома,
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Сейчас догонять вас буду!
(Все разбежались кто куда).


Третий лишний»
Количество участников - от 8 до 40 человек.
Описание. Играющие становятся по кругу парами, лицом к его центру так, что один из пары находится впереди, а другой - сзади него. Расстояние между парами - 1-2 м. Двое водящих занимают место за кругом. Один из них убегает, а другой его ловит. Спасаясь от погони, убегающий может встать впереди любой пары. Тогда стоящий сзади оказывается «третьим лишним». Он должен убегать от второго водящего. Если догоняющий поймает (коснется, осалит) убегающего, то они меняются ролями. Таким обра¬зом, водящие все время меняются.
Эта общеизвестная и любимая молодежью игра становится еще более интересной, если ее дополнить следующим: когда убегающий станет впереди какой-либо пары, то «третий лишний», находящийся позади, не спасается бегством от догоняющего, а сам начинает преследовать его.

Разновидности игры:
- играющие становятся в парах лицом друг к другу и берутся за руки. Убегающий, спасаясь, становится под руки к кому-нибудь спиной. К кому станет спиной, тот «третий лишний», который должен убегать;
- игра проводится под музыку. Играющие прогуливаются парами, держась под руку, а свободные руки кладут на пояс. Убегающий, спасаясь от преследования, может в любой момент взять кого-нибудь из гуляющих под руку. Тогда стоящий с другой стороны пары становятся убегающим.
Правило. Убегающему от преследо¬вания нельзя мешать
Изменено: 6 года, 1 мес. назад от Масяша. Причина: изменила шрифт
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.20 секунд