О культуре питанияЖара! Что пить?
Медики рекомендуют пить в жару слабогазированные или негазированные минеральные воды. Можно подсолить обычную питьевую прохладную воду. Вода - самый лучший очиститель организма от шлаков и токсинов, она улучшает наше самочувствие и не допускает перегревания организма. Прекрасно утолит жажду лимонный напиток: в стакан воды выдавите четверть лимона, добавьте неполную чайную ложку сахара и щепотку соли. Пить понемногу каждые полчаса. Вода утоляет жажду минут через 15, поэтому не пейте сразу много и часто. Полощите рот подсоленной водой. Переизбыток жидкости в организме опасен так же, как и недостаток. Ещё один рецепт прохладительного напитка: сок одного лимона, немного толчёной мяты залить литром холодной кипячёной воды и 30 минут настаиваем. Слабо заваренный, несладкий, чёрный или зелёный, лучше горячий, чай с лимоном принесёт облегчение в жару. Горячий зелёный чай, к тому же, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.Такой чай не только утолит жажду, но и поднимет настроение, придаст сил. Настоящий русский квас содержит углекислоту и аминокислоты, что прекрасно утоляет жажду, способствует быстрой усвояемости пищи. В газированный квас из бутылок добавляют консерванты, пищевые красители, подсластители, что превращает квас в самую обычную сладкую газированную воду, от которой хочется пить. Соки, морсы, нектары (свежевыжатые: яблочные, вишнёвые, грейпфрутовые, сливовые, алычовые, кизиловые, брусничные, клюквенные, смородиновые), наполовину разбавленные водой, отлично утоляют жажду. Пить натощак или между приёмами пищи, за час до или после еды, не более трёх стаканов в день. Сок сельдерея: отожмите стебли, зелень сельдерея и пейте по 50 г. в день - рецепт в жару непревзойдённый. Соки смешанные и восстановленные из сухого концентрата - из упаковки- не принесут ни пользы здоровью. не спасут от жажды. Свежие: кефир, ряженка, йогурт, простокваша - восстанавливают микрофлору кишечника, быстро усваиваются организмом ,превосходно утоляют жажду. Обезжиренное или, разбавленное водой, цельное молоко тоже неплохо пить в жару. Если пить напитки очень холодными, то они нанесут вред организму, так как возбуждают потовые железы, а содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма. Природное тонизирующее средство, аналогичное женьшеню - Элеутерококк - повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, понижает уровень сахара в крови. Для стимуляции сил люди издавна использовали камень гематит, служащий защитой от дурного глаза, нормализующий артериальное давление , активизирующий селезёнку, дающий бодрость и оптимизм. Алкоголь, пиво, газированные сладкие напитки - не утоляют жажду, они вызывают её, и кроме всего прочего, дают нагрузку на сердце и сосуды, увеличивают теплоотдачу и ускоряют обезвоживание. Питаться в жару нужно маленькими порциями пять раз в день. Хорошо усваиваются авокадо, рыба, мидии. А вот о жареном мясе в жару лучше забыть, если вам дорога ваша поджелудочная железа. Рецепты от АИФ: Фруктовый чай. Заварить (не дольше 15-17 мин)400мл крепкого чая,процедить. Растворить100мг жидкого мёда в 300 мл воды, добавить 1ч.л.сушёной травы чабреца, корицу и гвоздику по вкусу, проварить2-3 минуты, процедить, смешать с процеженным чаем, добавить 0,5л любого ягодного или фруктового сока, быстро вскипятить, снять с огня. В полученный чай влить сок 2 лимонов, добавить нарезанный кубиками апельсин и щепотку соли. Домашний лимонад. Выжать сок из половины лимона или лайма, добавить несколько чайных ложек мёда или стевии(натуральный подсластитель), стакан минеральной, не газированной воды, несколько веточек мяты и лёд.
Прекрасные и полезные
Прекрасные и полезные. Славяне всегда считали калину "Свадебным деревом". Свадебные столы и караваи украшали цветами калины. А перед свадьбой невеста дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. В ягодах калины есть сахар. витамин С, пектин, органические кислоты, такие как валериановая и изовалериановая. Чай с калиной успокаивает, сок и отвар ягод калины помогает при колитах, геморрое, язвенной болезни. Сок с мёдом давали лихорадящим больным. Калиновый морс - хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, кожных заболеваниях. Сок из листьев калины - имунностимулятор От горького привкуса, если калину собрали до заморозков, можно избавиться, подержав ягоды 6-7 минут в кипящей воде. Из молодых ветвей калины плетут корзины, твёрдая древесина калины пригодна для изготовления сапожных гвоздей.
Боярышник полезен для сердечников, понижает возбудимость центральной нервной системы, сердечной мышцы,улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардию и аритмию, смягчает боли в области сердца, помогает при головокружениях и бессоннице. Поджаренные и измельчённые плоды боярышника вполне заменяют кофе. А из высушенных и молотых плодов боярышника можно делать муку и печь хлеб.
Символом красоты и молодости у славянских народов считался шиповник, древний предок садовой розы. Содержание витамина С у шиповника больше,чем у лимона. витамин Р, железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, антиоксиданты(пектины, флавоноиды) - всё это помогает укреплять иммунитет, замедлять процессы старения. Из лепестков шиповника варят ароматное вареное, делают розовое масло.
Не ягода, а кладезь витаминов: В, Р, К, провитамин А(каротин), богата органическими сахарами, пектиновыми веществами, фосфорной кислотой, эфирными маслами, дубильными веществами,солями калия, фосфора и железа. Смородина полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой ( при атеросклерозе), при болезни Альцгеймера. Соком смородины лечат ангину, почечнокаменную болезнь, малокровие, гипертонию. кровоточивость дёсен. Сок смородины дают ослабленным больным после операции. Настой из ягод и листьев используется как лекарство от диареи и жара. Красная смородина обладает потогонным эффектом, повышает аппетит, утоляет жажду, укрепляет нервную систему, выводит из организма шлаки и токсины. Следует воздержаться есть натощак ягоды смородины людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, так как эти ягоды содержат большое количество кислот. 1 ст. ложку ягод чёрной смородины залейте 1 стаканом кипятка, укутайте на 1 -2 часа. Настояв, процедите, принимайте по 1 стакану 3 раза в день при простуде, кашле, осиплости горла, как противовоспалительное средство.
Очень похож на виноград, за что и называют его северным виноградом. В крыжовнике много калия и витамина Е. Его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, ожирении, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, гастроэнтероколитах, при заболеваниях почек и печени. Он укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск образования опухолей, очищает клетки от солей тяжёлых металлов. Противопоказан больным диабетом и язвенникам, так как содержит много сахара и кислот.
В плодах сливы много витаминов Р и веществ Р-витаминного действия, которые снижают давление, укрепляют сосуды, печень, очищают кровь, выводят токсины, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах, расширяют коронарные сосуды. Свежие и сушёные плоды (чернослив), компоты, соки с мякотью выводят холестерин, улучшают обмен веществ, обладают слабительным и мочегонным действием (тем кто страдает запорами, рекомендуется пить воду, в которой долго варились сливы и овёс). Сушёный чернослив улучшает память. Не рекомендуется слива маленьким детям и кормящим матерям, так как вызывает у малышей расстройство желудка, вздутие живота и понос.
Источник калия, каротина, который превращается в витамин А - абрикос понижает давление, уменьшает отёки, регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, повышает иммунитет, помогает при анемии, авитаминозе, хорошо влияет на функции щитовидной железы. В сушёных плодах ( курага, урюк) калия в 5 раз больше, чем в свежих. Абрикосы противопоказаны диабетикам, язвенникам и больным гастритом.Следует с осторожностью употреблять натощак. Если измельчить косточки абрикоса, развести водой, до состояния кашицы, наложить в виде маски на 15 минут на подошвы, смыть кашицу прохладной водой, то через несколько дней, после таких процедур ноги перестанут потеть.
При дефиците витаминов в организме часто рекомендуют употреблять бруснику, в ягодах которой много сахаров - глюкоза, фруктоза, витамина С, и витамина В2., каротина, органических кислот - лимонная, яблочная, уксусная, бензойная, муравьиная и щавелевая... Есть в бруснике особое вещество - арбутином, являющееся мощным антисептиком. Брусника обладает и антисептическим, и противовоспалительным, и успокаивающим, и противогнилостным, и мочегонным действием. Морс из ягод брусники подавляет развитие микробов и выводит токсины: стакан промытой брусники залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения, добавить 5 чайных ложек сахара и держать 15 минут на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 стакану. По утверждению швейцарских ученых - брусничные сиропы обостряют зрение. Поэтому они рекомендуют кушать бруснику всем пожилым автомобилистам.
Черешня обладает противоаллергенным действием и содержит меньшее количество органических кислот по сравнению с клубникой и вишней, поэтому лучше переносится. Полезна при артрите, анемии, атеросклерозе, гипертонии, циститах и других воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Однако может провоцировать набор лишних килограммов, из-за значительного содержания различных сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы).
Вишня - лучшее ягодное средство при малокровии (железодефицитной анемии), отличное средство профилактики инфарктов и инсультов - снижает повышенную свёртываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает ломкость капилляров. Восполняет потребность в витаминах у больных сахарным диабетом, не повышая уровень сахара в крови. Повышает аппетит. С осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, избыточной массе тела, гастрите, язве желудка и пониженной свётываемости крови.
Клубника, благодаря антибактериальному действию и наличию природной салициловой кислоте, помогает при гипертонии, атеросклерозе, гипертонии, летних ангинах, гингивитах, стоматитах, дурном запахе изо рта, заболеваниях суставов. Однако возможны аллергические реакции. Любые ягоды улучшают настроение и помогают справится со стрессом, выводят вредные вещества из организма, обладают мочегонным и послабляющим действием, облегчают состояние при недостатке кислорода в воздухе и организме, укрепляют капилляры, уменьшают повышенную вязкость крови. Ягоды лучше есть не с йогуртом, кефиром или творогом, а с укропом, петрушкой, свежим огурцом. Сливки и сметана повышают калорийность ягод, но улучшают усвоение провитамина А.
Королём фруктов на Востоке считают ГРАНАТ - самый древний фрукт.
Врачи рекомендуют употреблять зёрна граната и гранатовый сок страдающим от малокровия, от дефицита железа в организме, тем у кого не хватает аскорбиновой кислоты. Вкус и аппетит формируется до рождения!
Австралийские учёные выяснили, что вкус и аппетит малыша формируется до рождения и зависит от питания его мамы во время беременности. На мозг плода очень сильно влияют сладкие и жирные продукты, которыми питается будущая мать. "Система наслаждения "ребёнка программируется так, что впоследствии он предпочитает именно такую еду - сладкую и жирную, к тому же у таких детей выше риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Питание малышей
Питание малышей. "Кушайте на здоровье!" - как часто слышим мы это пожелание. Но всегда ли, и всякая ли пища полезна для здоровья? Многие родители просто не знают, каким должно быть рациональное питание малышей. Доброкачественное и безвредное, разнообразное и сбалансированное, хорошо усваиваемое и обладающее приятным вкусом, запахом и внешним видом - вот критерии на которые должны ориентироваться родители. Культура питания - это и красиво накрытый стол, чистая посуда, умение пользоваться вилкой и ножом, салфетками, умело приготовленная еда, правильный режим питания. Все знают, что самым лучшим и главным питанием в первые месяцы жизни ребёнка является грудное молоко! В нём находятся все необходимые для роста детей компоненты, оно защищает малыша от многих заболеваний, легко переваривается и усваивается. Несмотря на это, с трёх-недельного возраста нужно постепенно вводить в рацион детского питания фруктовые и овощные соки, с целью обогащения питания малышей железом, кальцием и калием. Как приготовить лимонный сок? Хорошо кредит под материнский капитал краснодар вымыть и ошпарить кипятком лимон, выжать одну чайную ложку сока, добавить три чайные ложки сахарного сиропа. Как приготовить сахарный сироп? В 100г сахара, добавьте 50г воды, и доведите до кипения, постепенно помешивая.Прокипятите в течение 10 минут, процедите через стерильную марлю, сложенную в три слоя. Должно получиться 100 г, если сиропа вышло меньше - добавьте кипячёную воду. Остывший сироп перелейте в стерильную бутылочку, закройте пробкой или ватным тампоном, используйте в течение дня. Яблочный сок. Яблоко хорошо вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и протереть через неметаллическую тёрку. Из полученной массы выжмите сок. Таким же образом готовят другие фруктовые и овощные соки. Но к овощным и фруктовым сокам сахарный сироп не добавляют. Соки готовьте непосредственно перед употреблением. И их не рекомендуется соединять вместе, чтобы сохранить в соках витамины. Не забывайте, что количество сока увеличивают постепенно, начиная с 3-х капель, чтобы приучить ребёнка к новому виду пищи, не вызывая осложнений желудочно-кишечного тракта. |