Варёные овощи полезнее сырых.
Капуста после тепловой обработки содержит ещё больше полезных свойств, чем в свежем виде. Квашенная капуста содержит в 3 раза больше витамина С. Молочная кислота, которая образуется в процессе квашения, расщепляет белки и помогает их лучше усвоить. При запекании и тушении помидоров, находящийся в них мощный антиоксидант ликопин усваивается лучше. Но и сырые помидоры советуют посыпать солью, чтобы полезные вещества их лучше усваивались. В варёной моркови антиоксидантов находится в три раза больше, чем в сырой. И Бета-каротин, содержащийся в моркови, наш организм получит только из варёного овоща. Сырая свёкла содержит много "антоцианов" и "флавоноидов", но усваивается худе, чем варёная. У чеснока, после термообработки снижается количество витамина С, но повышается содержание вещества под названием "аллицин", обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек. |