Воспитание, образование и развитие детей дошкольного возраста в семье и дошкольных учреждениях. Физическое, художественно-эстетическое, креативное, эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. Советы, рекомендации, рецепты от педагогов, психологов, докторов и поваров. Всё это, и не только, на нашем сайте.

Варёные овощи полезнее сырых.

Капуста  после тепловой обработки содержит ещё больше полезных свойств, чем в свежем виде.  Квашенная капуста содержит в 3 раза больше витамина С. Молочная кислота, которая образуется в процессе квашения,  расщепляет  белки и помогает их лучше усвоить.

При запекании и тушении помидоров,  находящийся в них мощный антиоксидант ликопин усваивается лучше. Но и сырые помидоры  советуют посыпать солью, чтобы полезные вещества их лучше усваивались.

В варёной моркови антиоксидантов находится в три раза больше, чем в сырой. И Бета-каротин, содержащийся в моркови, наш организм получит только из варёного овоща.

Сырая свёкла содержит много "антоцианов" и "флавоноидов", но усваивается худе, чем варёная.

У  чеснока, после термообработки снижается количество витамина С, но повышается содержание вещества под названием "аллицин", обладающего бактерицидным действием и препятствующего  образованию тромбов и холестериновых бляшек.