Воспитание, образование и развитие детей дошкольного возраста в семье и дошкольных учреждениях. Физическое, художественно-эстетическое, креативное, эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. Советы, рекомендации, рецепты от педагогов, психологов, докторов и поваров. Всё это, и не только, на нашем сайте.

Выпечка от Алёны Александровны Сергеевой (http://doschkolnik.ru)

Торт "Чёрный принц"

Торт «Чёрный принц»

Торт «Чёрный принц»

Очень легкий и нежный.

Ингредиенты:

1 стакан сахара

2 стакана мука

1 яйцо

1 стакан варенья черной смородины

1 стакан кефира

1 столовая ложка соды

Для крема:

1 стакан сахара

300 гр сметаны

Приготовление:

Кефир смешать с содой и дать постоять. Взбить яйцо со стаканом сахара. К кефиру добавить яйцо с сахаром, варенье муку и перемешать. Я выпекала в мультиварке в течении часа. Дать остыть, разрезать на три части и промазать кремом. И тортик готов.

Блинчики.

      Блинчики.

Ингредиенты для вкусных блинчиков на молоке:

— 3 стакана молока (стакан = 250мл);
— 3 яйца;
— 2 столовых ложки сахара (или 1, если начинка несладкая);
— 2 стакана муки;
— 1 чайная ложка соды;
— столовая ложка лимонного сока;
— щепотка соли;
— 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.

Тесто для блинчиков на молоке:
Добавляем к яйцам соль и сахар.
Взбиваем миксером с минутку до пышности.
Постепенно, за 3-4 приема, все время перемешивая, поочередно просеиваем в тесто муку…
И вливаем молоко. Полстакана муки – перемешали – полстакана молока – перемешали – снова мука, пока добавим все. Если в тесте комочки, не переживайте: я просто взбиваю тесто миксером после того, как добавлю все молоко и муку, и оно становится пышным и гладким, без комочков!
В тесто всыпаем чайную ложку пищевой соды, выжимаем в нее немного лимонного сока, перемешиваем.
Как я узнала недавно, лучше перемешать соду с последней порцией муки и просеять все вместе в тесто, перемешать, а потом влить в тесто лимонный сок. Тогда сода не будет чувствоваться, а ажурный эффект получится тот же.
Затем вливаем в тесто 2-3 ложки растительного масла и хорошо перемешиваем или еще чуть взбиваем. Благодаря маслу блинчики не будут прилипать к сковородке.
Тесто получается жидкое, льющееся, и если оно покажется Вам слишком жидким – не поддавайтесь искушению добавить туда муки! Тесто для тонких блинчиков и должно быть таким, в чем Вы убедитесь, когда начнете печь.

Сковородку смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не наливаем, как для оладьев!) только перед первым блинчиком, дальше такой необходимости нет – блинчики сами отлично снимаются!
Хорошо разогреваем сковороду на огне, затем черпаком наливаем тесто, а второй рукой поворачиваем сковородку так, чтобы тесто разлилось по ней равномерным тоненьким слоем. На блинчики моментально появляются дырочки! Пекутся тонкие блинчики на огне больше среднего просто моментально: следите, чтобы успевать вовремя перевернуть!
Переворачиваем так: под краешек блинчика подсовываем широкую лопатку с тонким краем (это важно, у меня есть металлическая лопатка – так вот она тонкая и хорошо снимает, а пластмассовая, потолще, не подходит). Поддеваем блинчик лопаткой (если надо, осторожно, чтоб не обжечься, помогаем пальцами свободной руки) и раз! – переворачиваем на вторую сторону.

Пару десятков секунд – и блинчик поджарился со второй стороны. Лопаткой снимаем блинчики на блюдо. Они будут жирнее и вкусней, если каждый, сняв со сковородки, смазывать сливочным маслом.
Вот и напекли много-много красивых, румяных, тонких блинчиков!

Котлетки

 Котлетки.

Ингредиенты :

Мясо — 0.5 кг
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Молоко -50 100 мл.
2-3 кусочка белого хлеба замоченного в молоке
Соль
Сухари панировочные
Масло растительное

Итак, делаем фарш из мяса и лука, хлеб и молоко. Солим, перчим , берем небольшие колобки, отбиваем их бросками из руки - в руку, хорошенько обваливаем в панировочных сухарях и жарим на среднем огне с двух сторон. Все! Котлеты получаются просто необычайно нежные!!!!!!!!! Если не пробовали - обязательно попробуйте, не пожалеете.

Хлебушек с сыром и чесноком

 Хлебушек с сыром и чесноком

Ингредиенты:

1 французский батон,лучше "вчерашний",можно обычный батон.

100 граммов сыра

100 граммов размягченного сливочного масла

2-3 зубка чеснока

зелень петрушки и укропа по вкусу.more]

Приготовление:

Сыр потереть на терку,выдавить чеснок,добавить мягкое масло и мелко порезанную зелень,все перемешать.Духовку нагреть на 200 градусов.В батоне сделать надрезы наискосок,  прорезая не до конца, заполнить их хорошо сырной начинкой.

Завернуть батон в фольгу,поставить в духовку на 20 минут.Затем фольгу приоткрыть и оставить еще на 5 минут чтобы хлеб слегка подрумянился,можно под грилем.подавать можно  порезав на ломтики по уже надрезанным линиям или порезать рядом острым ножом,тогда начинка останется как бы внутри.