Воспитание, образование и развитие детей дошкольного возраста в семье и дошкольных учреждениях. Физическое, художественно-эстетическое, креативное, эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. Советы, рекомендации, рецепты от педагогов, психологов, докторов и поваров. Всё это, и не только, на нашем сайте.

Рецепты из СССР.

Чебуреки (Рецепты из СССР)

3 стакана муки просеять в глубокую миску, добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 ч.л. сахара, растворённых в воде, влить 1 стакан холодной воды и быстро, с помощью вилки смешать с мукой. 125 г. сливочного маргарина ( или 4 ст.л. растительного масла) растопить и довести до кипения, влить горячим в тесто ( можно добавить чайную ложку водки) и с помощью вилки всё смешать. Получится очень мягкое, нежное тесто, которое нужно собрать в ком, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1,5-2часа.

Пока тесто в холодильнике: 450г. мясного фарша смешать с прокрученными через мясорубку 2 головками репчатого лука, 0,5 ч.л. укропа сушёного, 0,5 ч.л. специй для фарша: ( чеснок, паприку, кориандр, кинзу, имбирь – по желанию), перцем чёрным молотым и солью по вкусу. Добавить 100-150 мл. ледяной воды, чтобы фарш стал полужидким, перемешать.

Разделить тесто на 16-18 кусочков, скатать из них шарики, каждый шарик тонко раскатать. На половинку каждой лепёшки выложить 1ст.л. фарша, равномерным слоем, соединить края лепёшки, придавая форму полумесяца, тыльной стороной зубчиков вилки прижимаем края.

Выложить приготовленные чебуреки в глубокую сковородку с растительным маслом обжарить на среднем огне по 2-4 мин. с каждой стороны. Руки должны быть сухими, когда нужно будет переворачивать чебуреки – иначе малейшая капелька влаги позволит раскалённому маслу "выстрелить" в вас. Складываем готовые чебуреки в кастрюлю с крышкой, чтобы они пропарились и на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишний жир.

Молочный коржик.(Рецепты из СССР.)

125г размягчённого сливочного масла взбить с 1 стаканом сахара до одногродной массы. Взбить 1 яйцо, разделить пополам, одну половину добавить в  масло, перемешать. В смесь влить 0,5 стакана  молока. Взбить массу  до состояния крема, добавить 1чайную ложку гашенной соды, щепотку соли, 1/2пакетика ванилина, 1 чайную ложку разрыхлителя - перемешать.Можно добавить 1 стол. ложку нерафинированного подсолнечного масла. Всыпать 3 стакана муки, вымесить гладкое, мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Долго тесто не месить, дать отдохнуть минут пять и раскатать в лепёшку толщиной 1,5см. Вырезать различные формы коржиков: ёлочки, матрёшки, медведи или просто круги, диаметром 7 см, выложить на смазанный подсолнечным маслом или прикрытый бумагой для выпечки противень, оставляя растояния между коржами в 2-3 см. Смазать оставшимся взбитым яйцом, тыльной стороной вилки нанести сеточку или любой другой рисунок и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов  духовку. Выпекать 10-12 минут до лёгкого золотистого цвета. Если коржики передержать, то получится сухое песочное печенье или сухие коврижки. Достать из духовки и остудить на противне.

Салат "Цезарь".(Рецепты из СССР)

На одну порцию:

150г. куриного филе,

50г. (2 ломтика) белого хлеба,

1 помидор,

3 листика салата,

1 яйцо.

Заправка: лимонный сок, горчица, оливковое масло - по вкусу.

Кинжутные семечки - по  желанию и вкусу.

Куриное филе порезать и обжарить, белый хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке, помидор очистить от кожицы и порезать дольками. На дно тарелки положить листья салата,  на них помидоры, сухарики, сваренное вкрутую и порезанное дольками яйцо, поджаренное  кусочками  куриное филе. Полить заправкой, посыпать салат кинжутными семечками.