Листьями облепихи в Древней Греции кормили боевых коней. Современные наездники знают, что пара горстей ягод облепихи в день придаёт шкуре коней блеск, сводит на нет ссадины и потёртости.
Масло облепихи используют при ожогах, обморожении, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?
Из ягод облепихи отжимают сок.Оставшуюся мякоть высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении1:1,5(по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трёх недель. Жидкую часть аккуратно слейте. Хранят облепиховое масло в холодильнике.
Облепиховый чай.
Замечательный антипростудный чай получается так: облепиху, ложку мёда, апельсин, грушу положить в чайник, залить кипятком и настоять 15 минут.
Крепкого Вам здоровья!