Воспитание, образование и развитие детей дошкольного возраста в семье и дошкольных учреждениях. Физическое, художественно-эстетическое, креативное, эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. Советы, рекомендации, рецепты от педагогов, психологов, докторов и поваров. Всё это, и не только, на нашем сайте.

Воспитание культурно-гигиенических навыков

Столовый этикет

Столовый этикет.

Из-за того,  что многие семьи не практикуют совместных обедов, во время которых дети могли бы наблюдать  и  соблюдать  простые этикетные  правила, мы  взрослые не подаём  хороших примеров. а дети плохо разбираются в  столовом  этикете.  Есть  слабая надежда на детский сад, где воспитатели постараются привить мальчикам и девочкам навыки и привычки  соблюдения всех правил и норм поведения за столом. Попытаются   научить пользоваться столовыми приборами, однако и  Вы  не должны оставаться в стороне. 

Первое к чему важно приучить малыша - убрать со стола всё  отвлекающее от еды: игрушки, книжки,  и т.д. Хорошо помыть руки.  Предложить ребёнку  помочь Вам сервировать стол.  Раскладывая вилки, ложки и ножи, дети повторяют правила этикета.

Объясните малышам смысл правил этикета: салфетка защитит одежду от кусочков пищи, вилку держат в левой руке, потому, что ножом легче пользоваться правой рукой, широко расставленные локти мешают другим людям, а,  согнувшись "в три погибели", мы выглядим некрасиво.

Обращайте внимание на  посадку за столом: сидеть нужно ровно, локти прижать к туловищу. При помощи книжек, которые нужно удерживать под мышками, к  этому легко приучить.  Научите деток  подносить  приборы поближе ко рту, слегка наклонив голову.

Почаще напоминайте мальчикам и девочкам  пословицу: "Когда я ем, я глух и нем".  Дети  должны усвоить,  что, по правилам этикета, у них нет права начинать разговор за столом.  Не принято отказываться от еды, даже если то, что предложили  не нравится. Приучайте своих детей брать понемногу и пробовать всё, не расстраивая хозяев.

Расскажите, что руками можно брать с общих тарелок - хлеб, пирожки, конфеты, печенье, некоторые фрукты. Залезать своим прибором в общую тарелку - дурной тон. Неприлично за столом тянуться за чем-либо, а вот попросить передать какое-либо блюдо можно всегда.

Пыхтеть, чавкать, есть с открытым ртом - неприлично. Кашлять и чихать можно только прикрыв нос и рот чистым носовым  платком. Если ситуация выходит  из под контроля - нужно положить салфетку на стол, извиниться и выйти  из-за стола.

Сервировка:

Салфетку кладут поперёк тарелки или на её краю. Когда мы садимся за стол, салфеткой накрываем колени, а после еды, не складываем, а слегка смяв, кладём на стол.

Ложку держим тремя пальцами правой руки, набираем пищу по направлению "от себя", подносим ко рту боковой стороной и бесшумно проглатываем то, что в ней находится. После еды, ложку  кладём в тарелку, ручкой направо, ложка должна выступать за край тарелки.

Вилку держим в левой руке зубчиками вниз,  ручкой не вертикально, а наклонно  - горизонтально. Втыкаем  вилку в край еды, отрезаем кусочек ножом и несём этот кусочек в рот. После  еды вилку и нож кладём на тарелку с двух сторон.

Нож для масла кладём с правой стороны и используем тогда, когда делаем бутерброд. Сначала на тарелку кладём масло, паштет, джем, а затем мажем их на хлеб.

Бокал с минеральной водой, соком, компотом берём правой рукой, только после того, как все кусочки пищи  полностью прожёваны и проглочены, а губы вытерты  салфеткой.

Маленькой ложечкой размешиваем сахар в горячем напитке, не касаясь стенок бокала, перемешав, кладём на блюдечко. Десерт едим по чуть-чуть, а не полными ложками.

В кафе и ресторанах детям не положено давать меню, они не должны разговаривать с официантами и чего-то от них требовать, попросить о чём -то можно только родителей.

Неприлично просить  у родителей их еду, обмениваться блюдами.

Поев раньше, нужно подождать пока все поедят, или попросить разрешения выйти из-за стола и отправиться в детскую комнату, если она есть..

Выходя из-за стола, нужно сказать спасибо и отметить, что всё было  очень вкусно.

Если Вы  сами соблюдаете эти несложные правила, то и Ваши дети без труда  их освоят. 

Что и чем едят:

 Хлеб  сначала разрезают на продолговатые кусочки, потом намазывают мёдом и вареньем, потом с помощью вилки отправляют в рот.

Большие сосиски едят, пользуясь ножом и вилкой, маленькие берут рукой и макают в горчицу, выложенную на край тарелки..

Отбивные, антрекоты едят, пользуясь ножом и вилкой, но разрезать их сразу на мелкие кусочки не принято.

Фаршированные овощи, блины с начинкой, омлеты, блюда в корзинках из теста разрезают ножом и едят с помощью вилки.

Картофель и овощи принято разделять на кусочки вилкой, а не резать ножом. Ножом можно придерживать овощи, вилкой отделяем кусочек и кладём в рот. Нарезать можно поджаристую кожицу овощей.

Картофель в "мундире", придерживают вилкой, чистят ножом, который держат в правой руке.Очищенный картофель кладут на тарелку, надрезают ножом до середины, кладут кусочек сливочного масла, едят вилкой. Давить картофель вилкой на тарелке и есть его смешав с соусом не рекомендуется. Сейчас допускается и резать ножом картофель, и разминать его вилкой, только не следует делать пюре сразу из всей порции.

Дичь и птицу едят с помощью ножа и вилки.

Спаржу можно резать ножом.

 С копчёной рыбы удаляем кожу, отделяем мясо от костей и, с помощью вилки,  небольшими кусочками отправляем в рот. Съев верхнюю часть, переворачиваем рыбу на другой бок и повторяем процесс. На глазах у всех извлекать кости изо рта неприлично, постарайтесь сделать это незаметно.

Дольки лимона берут из сервировочной тарелки специальной двузубой вилочкой и едят с помощью ножа и вилки.

Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал сок.

У яиц, поданных в специальных подставках, срезают верхушки ножом или, постучав по яйцу, специальной  ложечкой с расширенным  концом , снимают часть скорлупы, а потом срезают верхушку.

Яичницу-глазунью едят ложкой из пластмассы или нержавеющей стали. Яичницу  и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке.

От печенья отламывают по кусочку и едят. Очень жирные кексы едят  десертной вилкой.

Конфеты берут руками, кладут на свою тарелку, развёртывают и  кладут в рот.

 

Неплохо было бы выучить стихи и загадки про этикет и всё, что с ним  связано:

В. Столярова

Загадка:

Приветлив ты, вежлив,
Опрятно одет,
Всем ясно, что в дружбе
С тобой…

               (этикет)

"Что такое этикет?"

Что такое этикет?
Это дружеский привет.
Это добрый, милый взгляд.
Все «спасибо» говорят.
Это чуткое вниманье
И взаимопониманье.
Это правила – и мы
Знать, конечно, их должны!

Чтобы зубки не болели...

Чтобы зубки  у детишек прорезались быстро  и безболезненно, росли крепкими  и здоровыми по  русской  традиции дарили  "на первый зубок" серебряную ложечку.

Однако, подарили ли ложечку или нет, а ухаживать  за  зубами нужно  начинать с самого первого зубика. До 3-4 лет ежедневно чистить зубки детям должны родители. Для самых маленьких используют специальные напальчники, детям постарше чистят зубки специальной силиконовой зубной щёткой  без  щетины.В 2-3 года  уже можно пользоваться настоящей зубной щёткой. Если Ваш ребёнок к этому привык и знает, что зубки нужно чистить 2 раза в день, то переход на  настоящую зубную щётку не вызовет никаких проблем. Если же вы  упустили этот благодатный момент и ребёнок никогда не видел с каким наслаждением  чистите зубы Вы, велика вероятность  нежелания малыша заниматься этим делом.  В такой ситуации ни в коем случае нельзя  силой заставлять  малыша открыть рот и почистить зубы. Вам придётся  придумывать разнообразные  истории, сказки, игры, сочинять стихи о том, что зубкам очень плохо быть  не чищенными, обещать  награды  или разрешать ребёнку самому почистить зубы  в награду за что-то хорошо им сделанное.

Как же правильно ухаживать за молочными зубами? Точно так же, как и за коренными: чистим с наружной стороны, чистим с внутренней стороны, чистим жевательную поверхность.По каждой поверхности рекомендуется пройтись зубной щёткой  не менее 5 раз. Менять зубные щётки необходимо через каждые 2-3 месяца и обязательно после любой болезни.

После каждой процедуры щётку необходимо тщательно промыть, очистить  от остатков зубной пасты, намылить головку щётки мылом и оставить до следующего раза.

Здоровых  и белых   зубов Вашим детям на долгие  годы!

 

Народная мудрость: если болят зубы, смешайте 40г. свежих листьев малины, 40г. свежих листьев мяты перечной, 40г. яблочного уксуса.Поместите в посуду из тёмного стекла. Настаивайте в течение 3 дней. Затем настойку процедите через марлю и полощите рот через каждые 2 часа.