Прекрасные и полезные
Прекрасные и полезные. Славяне всегда считали калину "Свадебным деревом". Свадебные столы и караваи украшали цветами калины. А перед свадьбой невеста дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. В ягодах калины есть сахар. витамин С, пектин, органические кислоты, такие как валериановая и изовалериановая. Чай с калиной успокаивает, сок и отвар ягод калины помогает при колитах, геморрое, язвенной болезни. Сок с мёдом давали лихорадящим больным. Калиновый морс - хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, кожных заболеваниях. Сок из листьев калины - имунностимулятор От горького привкуса, если калину собрали до заморозков, можно избавиться, подержав ягоды 6-7 минут в кипящей воде. Из молодых ветвей калины плетут корзины, твёрдая древесина калины пригодна для изготовления сапожных гвоздей.
Боярышник полезен для сердечников, понижает возбудимость центральной нервной системы, сердечной мышцы,улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардию и аритмию, смягчает боли в области сердца, помогает при головокружениях и бессоннице. Поджаренные и измельчённые плоды боярышника вполне заменяют кофе. А из высушенных и молотых плодов боярышника можно делать муку и печь хлеб.
Символом красоты и молодости у славянских народов считался шиповник, древний предок садовой розы. Содержание витамина С у шиповника больше,чем у лимона. витамин Р, железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, антиоксиданты(пектины, флавоноиды) - всё это помогает укреплять иммунитет, замедлять процессы старения. Из лепестков шиповника варят ароматное вареное, делают розовое масло.
Не ягода, а кладезь витаминов: В, Р, К, провитамин А(каротин), богата органическими сахарами, пектиновыми веществами, фосфорной кислотой, эфирными маслами, дубильными веществами,солями калия, фосфора и железа. Смородина полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой ( при атеросклерозе), при болезни Альцгеймера. Соком смородины лечат ангину, почечнокаменную болезнь, малокровие, гипертонию. кровоточивость дёсен. Сок смородины дают ослабленным больным после операции. Настой из ягод и листьев используется как лекарство от диареи и жара. Красная смородина обладает потогонным эффектом, повышает аппетит, утоляет жажду, укрепляет нервную систему, выводит из организма шлаки и токсины. Следует воздержаться есть натощак ягоды смородины людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, так как эти ягоды содержат большое количество кислот. 1 ст. ложку ягод чёрной смородины залейте 1 стаканом кипятка, укутайте на 1 -2 часа. Настояв, процедите, принимайте по 1 стакану 3 раза в день при простуде, кашле, осиплости горла, как противовоспалительное средство.
Очень похож на виноград, за что и называют его северным виноградом. В крыжовнике много калия и витамина Е. Его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, ожирении, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, гастроэнтероколитах, при заболеваниях почек и печени. Он укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск образования опухолей, очищает клетки от солей тяжёлых металлов. Противопоказан больным диабетом и язвенникам, так как содержит много сахара и кислот.
В плодах сливы много витаминов Р и веществ Р-витаминного действия, которые снижают давление, укрепляют сосуды, печень, очищают кровь, выводят токсины, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах, расширяют коронарные сосуды. Свежие и сушёные плоды (чернослив), компоты, соки с мякотью выводят холестерин, улучшают обмен веществ, обладают слабительным и мочегонным действием (тем кто страдает запорами, рекомендуется пить воду, в которой долго варились сливы и овёс). Сушёный чернослив улучшает память. Не рекомендуется слива маленьким детям и кормящим матерям, так как вызывает у малышей расстройство желудка, вздутие живота и понос.
Источник калия, каротина, который превращается в витамин А - абрикос понижает давление, уменьшает отёки, регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, повышает иммунитет, помогает при анемии, авитаминозе, хорошо влияет на функции щитовидной железы. В сушёных плодах ( курага, урюк) калия в 5 раз больше, чем в свежих. Абрикосы противопоказаны диабетикам, язвенникам и больным гастритом.Следует с осторожностью употреблять натощак. Если измельчить косточки абрикоса, развести водой, до состояния кашицы, наложить в виде маски на 15 минут на подошвы, смыть кашицу прохладной водой, то через несколько дней, после таких процедур ноги перестанут потеть.
При дефиците витаминов в организме часто рекомендуют употреблять бруснику, в ягодах которой много сахаров - глюкоза, фруктоза, витамина С, и витамина В2., каротина, органических кислот - лимонная, яблочная, уксусная, бензойная, муравьиная и щавелевая... Есть в бруснике особое вещество - арбутином, являющееся мощным антисептиком. Брусника обладает и антисептическим, и противовоспалительным, и успокаивающим, и противогнилостным, и мочегонным действием. Морс из ягод брусники подавляет развитие микробов и выводит токсины: стакан промытой брусники залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения, добавить 5 чайных ложек сахара и держать 15 минут на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 стакану. По утверждению швейцарских ученых - брусничные сиропы обостряют зрение. Поэтому они рекомендуют кушать бруснику всем пожилым автомобилистам.
Черешня обладает противоаллергенным действием и содержит меньшее количество органических кислот по сравнению с клубникой и вишней, поэтому лучше переносится. Полезна при артрите, анемии, атеросклерозе, гипертонии, циститах и других воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Однако может провоцировать набор лишних килограммов, из-за значительного содержания различных сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы).
Вишня - лучшее ягодное средство при малокровии (железодефицитной анемии), отличное средство профилактики инфарктов и инсультов - снижает повышенную свёртываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает ломкость капилляров. Восполняет потребность в витаминах у больных сахарным диабетом, не повышая уровень сахара в крови. Повышает аппетит. С осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, избыточной массе тела, гастрите, язве желудка и пониженной свётываемости крови.
Клубника, благодаря антибактериальному действию и наличию природной салициловой кислоте, помогает при гипертонии, атеросклерозе, гипертонии, летних ангинах, гингивитах, стоматитах, дурном запахе изо рта, заболеваниях суставов. Однако возможны аллергические реакции. Любые ягоды улучшают настроение и помогают справится со стрессом, выводят вредные вещества из организма, обладают мочегонным и послабляющим действием, облегчают состояние при недостатке кислорода в воздухе и организме, укрепляют капилляры, уменьшают повышенную вязкость крови. Ягоды лучше есть не с йогуртом, кефиром или творогом, а с укропом, петрушкой, свежим огурцом. Сливки и сметана повышают калорийность ягод, но улучшают усвоение провитамина А.
Королём фруктов на Востоке считают ГРАНАТ - самый древний фрукт.
Врачи рекомендуют употреблять зёрна граната и гранатовый сок страдающим от малокровия, от дефицита железа в организме, тем у кого не хватает аскорбиновой кислоты. |