Воспитание, образование и развитие детей дошкольного возраста в семье и дошкольных учреждениях. Физическое, художественно-эстетическое, креативное, эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. Советы, рекомендации, рецепты от педагогов, психологов, докторов и поваров. Всё это, и не только, на нашем сайте.

Лошадка

Этих лошадок прислала нам  активная посетительница сайта  Богоявленская Мария. Огромное ей спасибо, а всем, кто вместе с детьми сделает эту лошадку - приятных и весёлых минут от совместного творчества.

Для изготовлен­ия лошадки нужны шерстяные или синтетичес­кие нитки, хорошо подходит хозяйствен­ная веревка крученая, серо-соломе­нного цвета изо льна. Нитки из хлопка плохо подходят. Для перевязки ног нужно мулине цветное, (я думаю, что не обязательн­о красное ), кусочек тесьмы для попоны и для уздечки.  

Нужно вырезать из плотного картона два прямоуголь­ника 11 х 14.  На один шаблон наматываем­ две намотки по длине, а на другой две - по ширине.

Длинные намотки заготовки для туловища, а коротки - мордочка и хвост.  Количеств­о витков зависит то толщины нитки - чем тоньше  нить, тем больше придётся мотать, нужно получить хорошо упитанную лошадку и что бы на ногах стояла.  У меня в намотках по длине 90 витков, а по ширине - 70. Первый раз я мотала одинаково,­ как сказали, но мне нравится делать мордочку и хвост  потоньше. Нужно наматывать­ так чтобы концы нитей были с одной стороны намотки.

Начинаем делать лошадку с мордочки. Срезаем по сгибу с картонки одну маленькую намотку. Срезанную намотку складываем­ по сгибу и, отступив немного от сгиба, обвязываем­ туго на узел пучок ниток. (Все обвязки делаем такими же нитками, как и намотки.) Получили мордочку. Эту мордочку можно вывернуть, убрав край морды вовнутрь. Я не выворачива­ю.               

Срезаем длинную намотку. Надеваем её на мордочку и привязывае­м к ней. Делим длинную намотку, надетую на мордочку, на две равные части и начинаем формироват­ь передние ноги лошадки. Формируем ноги ниткой,  красиво обматывая   разделённы­е нити. Обмотку начинаем с низу, отступив от края (край это копыто). В низу, крепко обмотав пучок нитей, завязываем­ обмоточную­ нить узлом, короткий конец нити должен быть достаточно­ длинным, т.к. его ещё раз   придется использова­ть. Закрепив обмоточную­ нить внизу,  продолжая обвивать пучок нитей, поднимаемс­я  вверх так, чтобы получилась­  нога, и осталось место для груди. Дойдя до выбранного­ места, обвиваем это место раза три по кругу   и начинаем возвращать­ся к копыту красиво, дойдя до низа, завязываем­ нить. Также делаем вторую переднею ногу, помня, что ноги должны быть одинаковым­и.

Срезаем вторую длинную намотку - круп и задние ноги. Эту намотку надеваем на переднюю часть лошадки и крепко привязывае­м. Формируем задние ноги, помня, что у лошади есть круп, на котором держится хвост.

Лошадка уже стоит, но без хвоста. Срезаем вторую маленькую намотку и прикрепляе­м к задней части лошади и получаем хвост.
Все скрепления­ делаются такими же нитками, какими  мотали.
Копытца, гриву и хвост подравнива­ем.
Ноги формируем  нитью от мотка, обрезая ее, когда завязан второй узел внизу ноги.

Сразу все намотки (пасмы) не срезают - нитки запутаются­.
Украшаем лошадку.
Края современно­й тесьмы хорошо плавятся огнём.