Воспитание, образование и развитие детей дошкольного возраста в семье и дошкольных учреждениях. Физическое, художественно-эстетическое, креативное, эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. Советы, рекомендации, рецепты от педагогов, психологов, докторов и поваров. Всё это, и не только, на нашем сайте.

Рецепты от Богоявленской Марии Вениаминовны

Майонез.

Делаем настоящий майонез.

200 г рафинированного растительного масла. 2 яичных желтка. 20-40 мл 3% винного уксуса, 20 г   горчичного порошка. Сахар и соль по вкусу.

Смешайте и разотрите желтки, горчицу, сахар и соль. Быстро и постоянно перемешивая смесь, по чуть-чуть подливайте масло.

Не добавляйте масло, пока прежняя порция полностью не растворится. 

Когда получится однородная густая масса, добавьте уксус и  размешайте - соус станет светлым.

Компот

Компот.

Хочу поделиться рецептом приготовления компота, этот рецепт я узнала от знакомой, а потом нашла его в аюрведических кулинарных советах, в которых рекомендуют меньше подвергать термической обработке овощи и фрукты - получается вкусно. Свежие или замороженные ягоды измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и залить кипящей водой,перемешать,закрыть крышкой, поставить на маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить.Снять с плиты и дать остыть, во время остывания ягоды отдадут вес свой аромат и вкус воде.Такой компот получается с ярко выраженным вкусом.
Для того, что бы ягоды сохранили свой цвет и компот получился красивым надо к ягодам добавить немного клюквы или сок лимона, этот способ сохранения цвета подходит и для варенья.
А, сухофрукты без сахара я заливаю горячей водой на ночь,  утром кладу сахар и варю - это уменьшает время варки.

 

 

Конфеты из сухофруктов

Конфеты из сухофруктов

Измельчить  в блендере и смешать:

          финики порубленные - 1 чашка

          миндаль жаренный - 2-3 ст. л.

           изюм - 2 ст. л.

           кешью - 1-2 ст. л.

           инжир сухой - 8-9 шт.

           кокосовая стружка - 1 ст.л.

Из приготовленной смеси слепить шарики и обвалять в какао-порошке. Подавать сразу или после хранения несколько дней в холодильнике в герметичном контейнере.

Печение к чаю

Печенье к чаю.

Чашка сахара, одно яйцо, 200 г. муки, 200г масла.

Смешайте и хорошо вымесите, раскатайте, нарежьте стаканом кружки, положите на противень, смазанный маслом. Поставьте в не очень горячую духовку.Сверху печенье хорошо посыпать сахаром и толчёным миндалём или лимонной цедрой.